Le diabète de type 2
Le diabète de type 2 est la
forme la plus fréquente de diabète (90 % des cas). Il se manifeste
généralement à l’âge adulte, chez des individus de 40 ans et plus.
Malheureusement, on constate depuis quelques années qu’il apparaît chez des personnes
de plus en plus jeunes. Dans les populations à risque, il peut
même apparaître dès l'enfance.
Chez certaines personnes
diabétiques de type 2, la production d’insuline par
les cellules du pancréas est
insuffisante. Chez d’autres, l'insuline produite n'accomplit pas bien son
travail; on parle alors de résistance à l’insuline. Dans les deux cas, le
résultat est une augmentation du taux de sucre dans le sang (glycémie),
car le corps utilise mal le glucose (sucre)
comme source d’énergie.
Les facteurs de risques
Les causes du diabète de type 2
sont nombreuses et, dans bien des cas, c’est la combinaison de plusieurs
facteurs qui déclenche l’apparition de la maladie. En voici des exemples :
- Le sexe : les hommes sont plus
vulnérables que les femmes;
- L’âge : le risque augmente à mesure que
l’on vieillit;
- Le surplus de poids;
- Le tour de taille élevé, soit la graisse
accumulée autour de l’abdomen;
- Le niveau d’activité
physique ;
- Les habitudes alimentaires;
- L’hypertension artérielle;
- Des glycémies anormalement élevées dans
le passé;
- Pour les femmes, avoir donné naissance à
un bébé de plus de 4,1 kg (9 livres);
- L’hérédité;
- L’origine ethnique : autochtone,
africaine, asiatique, latino-américaine, etc.
- Le niveau de scolarité.
Le diagnostic du diabète de type 2
Seule une prise de sang analysée
en laboratoire permet de déterminer avec certitude l’état de santé. On mesure
la glycémie, et/ou l’hémoglobine
glyquée (A1C) dans le sang.
Les valeurs de référence
proposées dans Les lignes directrices de pratique clinique 2018 pour la
prévention et le traitement du diabète au Canada de Diabète Canada sont :
Prédiabète
|
Diabète de type 2
|
|
Glycémie, à jeun
|
Entre
6,1 et 6,9 mmol/L (anomalie de la glycémie à jeun)
|
7,0 mmol/L
et plus
|
A1C
|
Entre
6,0 et 6,4 %
|
6,5 %
et plus
|
Glycémie, 2 heures après
avoir bu un liquide contenant 75 g de glucose (hyperglycémie provoquée
par voie orale)
|
Entre
7,8 et 11,0 mmol/L (intolérance au glucose)
|
11,1 mmol/L
et plus
|
Glycémie, à tout moment
de la journée
|
--
|
11,1 mmol/L
et plus, avec les symptômes classiques
|
Parfois, une deuxième prise de
sang est nécessaire afin de confirmer les résultats obtenus.
La prévention
Bonne nouvelle! Il est démontré
que modifier ses habitudes de vie permet de prévenir le diabète de type 2, ou
du moins en retarder l'apparition, ainsi que les complications associées.
Faites
le test pour connaître votre risque de développer le
diabète de type 2!
Pour en apprendre davantage sur
la prévention du diabète de type 2, c'est ici!
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