Quel type de sucre manger pour ne pas grossir ? Faut-il arrêter les fruits ?

Le sucre est au centre de grandes polémiques :
Certains avancent que le sucre serait un ennemi redoutable à éviter à tout prix, un dangereux poison qui, en plus de nos caries dentaires, serait aussi à l’origine de l’embonpoint et de divers problèmes de santé comme le diabète, l’hypertension et même le cancer !
D’autres à l’inverse pensent qu’il est vital pour notre santé et qu’il ne faut pas s’en passer.
Au milieu de tous ces avis qui se contredisent, que faut-il penser ?
Une chose est sûre, le sucre est un plaisir sans égal qui fait le bonheur des papilles et je suis le premier à y céder !
Notre appétence pour le goût sucré est innée, dès notre naissance nous sommes naturellement attirés par celui-ci.
Mais rentre-t-il dans notre bouche en ami ou en ennemi ?
Dans cet article, je vais mettre les choses au clair une fois pour toutes car j’en ai assez d’entendre tout et n’importe quoi au sujet du sucre.
Je vais vous expliquer concrètement tout ce qu’il y a à savoir sur le sujet.
Vous apprendrez notamment à distinguer les bons des mauvais sucres, et vous découvrirez aussi quels sont les aliments à supprimer de votre alimentation pour retrouver énergie, vitalité et un corps harmonieux !
Le sucre : c’est quoi en fait ?
Quand nous parlons de sucre, nous n’avons encore rien dit car il en existe une très grande diversité.
En chimie, le sucre c’est un Hydrate de carbone, c’est-à-dire que le sucre est composé d’atomes de carbone, d’atomes d’hydrogène, mais aussi d’atomes d’oxygène.
Il en existe plusieurs formes :
- Le glucose : il est présent dans les légumes mais aussi dans les fruits
- Le fructose : principalement présent dans les fruits
- Le lactose : le sucre du lait
- Le saccharose : c’est la forme de sucre avec laquelle on obtient le sucre blanc
- Etc.
Ces sucres sont ce que l’on appelle des sucres « simples », car constitués de petits ensembles de carbone et d’hydrogène.
Il existe aussi des sucres « complexes » qui sont eux-mêmes construits à partir d’une multitude de sucres simples (et oui c’est compliqué 😉 )
Ce sont de longues chaînes moléculaires composées de plusieurs atomes de carbone et d’hydrogène.
Ces sucres « complexes » sont présents dans les aliments considérés comme des sucres « lents ». Ces sucres sont féculents et des produits céréaliers (pain, farine, pâtes, riz, pommes de terre, etc.).
Vous ne le saviez peut-être pas mais le pain et les pommes de terre c’est du sucre !
Il faut savoir que le sucre est indispensable au fonctionnement de toutes nos cellules. En effet, c’est le carburant préféré de nos cellules et plus précisément les sucres simples dont je viens de vous parler. Toutefois, nos cellules sont capables de fonctionner à partir d’autres carburants que le sucre, comme les protéines et les graisses. Seulement ces carburants ne sont pas préférables au sucre car ils génèrent beaucoup de produits toxiques (corps cétoniques, acides uriques).
Vous avez donc impérativement besoin de sucre pour fonctionner correctement.
Mais attention, tous les sucres ne se valent pas…
Certains seront très bons pour vous alors que d’autres sont en train de creuser votre tombe !
Le sucre blanc : votre pire ennemi
Je suis certain que vous connaissez tous le sucre blanc (Saccharose).
Son usage est généralisé dans notre société ! Les français en consomment près de 25 à 35 kilos par an et par habitant, ça fait un sacré paquet de sucre…!
D’ailleurs, qui n’a jamais eu l’immense plaisir de manger un jour un délicieux gâteau fait avec amour par sa maman ?
Fait avec amour certes, mais cela ne le rend pas moins dangereux pour vous !

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