
Si l'index glycémique renseigne sur la qualité des glucides,
la charge glycémique est une notion qui prend en compte un autre paramètre
important : la quantité de glucides ingérés.
Pour
connaître les effets d’un aliment glucidique sur l’organisme, vous devez
connaître à la fois son index glycémique (IG) et la quantité que vous en avez
avalée. Par exemple, la purée de pomme de terre et le pain blanc ont tous deux
un IG élevé. Si vous mangez une seule tranche de pain, son impact sur le sucre
sanguin sera beaucoup plus faible que si vous avalez une pleine assiette de
purée.
Pour prendre en compte ce paramètre, le professeur Walter Willett de l’université de Harvard a proposé en 1997 le concept de charge glycémique (CG).
Pour prendre en compte ce paramètre, le professeur Walter Willett de l’université de Harvard a proposé en 1997 le concept de charge glycémique (CG).
La
charge glycémique s’obtient en multipliant l’IG d’un aliment par la quantité de
glucides d’une portion de cet aliment, puis en divisant par 100.
CG = [IG x
quantité de glucides d’une portion d’aliment (g)]/100
Exemples
:
- Une assiette de purée (150 g),
aliment dont l’IG est de 90, contient 22,5 g de glucides. La charge
glycémique est de (22,5 x 90)/100, soit 20,2.
- Une assiette de carottes cuites (175
g), légume dont l’IG est de 47, contient 9,6 g de glucides. La charge
glycémique est de (9,6 x 47)/100, soit 4,5.
Une
charge glycémique inférieure ou égale à 10 est considérée comme basse. Comprise
entre 10 et 19 elle est dite modérée. Supérieure ou égale à 20, la CG est
élevée.
Certains
nutritionnistes préfèrent la notion de charge glycémique à celle d’index
glycémique arguant que la charge glycémique reflète à la fois la qualité et la
quantité des glucides d’un aliment. Le paramètre important est celui de la
réponse glycémique et de ce point de vue là, la charge glycémique semble un
indice fiable car les études ont montré qu’elle permettait de prédire cette
réponse.
Pour
contrôler son diabète, la charge glycémique est donc à privilégier. C'est ce
que fait le Dr Médart dans Le Nouveau régime IG
diabète.
Toutefois,
pour perdre du poids et contrôler son poids, s’intéresser à la charge
glycémique seule ne suffit pas. L’idéal, c’est de manger des quantités modérées
de glucides (charge glycémique modérée) en choisissant prioritairement des
glucides d’index glycémique bas. C'est ce qui est proposé dans Le Nouveau régime IG.
- À lire aussi : Index et charges glycémiques
de 75 aliments
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