En employant les mêmes assiettes au quotidien, vous parviendrez
à évaluer la bonne quantité de féculents.
Les aliments appartenant au
groupe des féculents contiennent des glucides (sucres)
et un peu de protéines.
Ils ont donc un impact direct sur votre glycémie,
d’où l’importance d’en surveiller de près la quantité consommée.
Les féculents incluent :
- le pain, les céréales à déjeuner et les
craquelins
- les pâtes alimentaires et autres
céréales cuites (riz, orge, couscous, quinoa, etc.)
- les légumineuses (haricots, lentilles,
pois chiches, etc.)
- certains légumes (bananes plantain,
courges d’hiver, ignames, maïs, panais, patates douces, pois verts, pommes
de terre, etc.).
Une question de portion
Voici deux astuces pour vous
aider à évaluer rapidement la taille de vos portions de féculents :
- Le 1/4 de votre assiette devrait être
occupé par les féculents.
- La taille de votre poing équivaut à
environ 250 ml (1 tasse) de féculents, soit 30 à 45 g de glucides ou
deux à trois échanges de féculents, selon le système
d’échange de Diabète Québec.
En employant les mêmes assiettes
au quotidien, vous parviendrez peu à peu à évaluer la bonne quantité de
féculents sans avoir à la mesurer. Utilisez des points de repère : motifs,
formes, niveau atteint dans un bol, etc.
Une question de variété
Les féculents se présentent sous
plusieurs formes : les saveurs et les ingrédients utilisés peuvent varier.
De plus, pour une même quantité de glucides, l’impact sur la glycémie diffère
parfois d’un aliment à un autre. Par exemple, l’impact du riz sur votre
glycémie peut varier selon la variété choisie, et ce, pour une quantité équivalente.
Noter vos résultats des tests de
glycémie en plus d’y ajouter des commentaires relatifs au repas peut se révéler
utile et vous permettre de découvrir l’effet parfois inattendu de certains
aliments sur votre glycémie.
Il est également important de
consulter les étiquettes des différents produits
alimentaires appartenant au groupe des féculents. Ainsi, alors qu’une tranche
de pain de marque x peut être équivalente à une portion de féculents
(15 g de glucides), une tranche de marque différente peut en contenir une
quantité plus importante, soit 20 g de glucides. Si vous limitez votre
consommation à une tranche, la différence n’est pas énorme. Mais pour deux
tranches, la quantité totale de glucides varie de 10 g, soit un écart
appréciable.
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